お正月明けの体に優しいすだちとレンコンのポタージュ

お正月明けの体に優しいすだちとレンコンのポタージュ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

すだちを使ってお正月明けの体に優しいレシピということですだち香るレンコンのポタージュ。すだちのさわやかな香りと とろ~りレンコンが疲れた胃をいたわりほっこりとするお味です。

★材料

(2人分)

  • すだち

    1個

  • レンコン

    170g

  • 玉ねぎ

    100g

  • 400cc

  • 白みそ

    大さじ1

  • 豆乳クリーム

    大さじ2

  • すだちの絞り汁

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 塩・コショウ

    少々

  • 輪切りのすだち

    2切れ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンは汚れを落とし 皮付きのまま乱切りにして半分に切ったすだちと共に水にさらす

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをいれ 薄切りの玉ねぎ1のれんこんとすだちを入れ炒め水を加えて煮る

  3. 3.

    柔らかくなったらすだちは取り出し レンコンと煮汁をフードプロセッサーでピュレ状にする

  4. 4.

    鍋に戻し 味噌 豆乳クリーム すだちの絞り汁 塩・コショウで味を調える

  5. 5.

    器に盛り付け輪切りのすだちと 黒コショウをふる

★ワンポイントアドバイス

レンコンは皮付きのまま使います。
白みそを加えることでコクが出ます。

★よろこばレシピ エピソード

クリスマス・お正月とごちそうが続いたので疲れた胃をやすませるほっこりメニューということで喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。