すだちを使ってお正月明けの体に優しいレシピということですだち香るレンコンのポタージュ。すだちのさわやかな香りと とろ~りレンコンが疲れた胃をいたわりほっこりとするお味です。
★材料
(2人分)
すだち
1個
レンコン
170g
玉ねぎ
100g
水
400cc
白みそ
大さじ1
豆乳クリーム
大さじ2
すだちの絞り汁
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
塩・コショウ
少々
輪切りのすだち
2切れ
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは汚れを落とし 皮付きのまま乱切りにして半分に切ったすだちと共に水にさらす
2.
鍋にオリーブオイルをいれ 薄切りの玉ねぎ1のれんこんとすだちを入れ炒め水を加えて煮る
3.
柔らかくなったらすだちは取り出し レンコンと煮汁をフードプロセッサーでピュレ状にする
4.
鍋に戻し 味噌 豆乳クリーム すだちの絞り汁 塩・コショウで味を調える
5.
器に盛り付け輪切りのすだちと 黒コショウをふる
レンコンは皮付きのまま使います。
白みそを加えることでコクが出ます。
クリスマス・お正月とごちそうが続いたので疲れた胃をやすませるほっこりメニューということで喜んでいました。