タコは英語で「オクトパス」タコを置くと合格(パス)ということでまるごと小ダコののトマト煮をパンの上に置いて(のせて)合格祈願なおいしくいただくゲン担ぎの料理です。
★材料
(3人分)
ボイルタコ
12個(180g)
ニンニク
1個(3g)
赤唐辛子(小)
1個
玉ねぎ
40g
セロリ
20g
プチトマト
250g
カットトマト
50g
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ3
イタリアンパセリ
少々
塩
少々
バケット
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ セロリ ニンニクはみじん切りプチトマト200gは4等分 50gは半分に切る
2.
鍋にオリーブオイル 赤唐辛子とにんにくを入れ香りを出し 玉ねぎ セロリを加えしんなりするまでよく炒める
★この時点で赤唐辛子を取り出す
3.
4等分したプチトマト200gとカットトマトを入れ少し煮込む
4.
ボイルタコを入れ白ワインを加えひと煮立させてから弱火にして10分ぐらい煮込む
5.
器に盛り半分に切ったトマトを加え塩で味を調え再び5分ぐらい煮て火からおろし 蓋をして10分ぐらい置き味をなじます
器に盛り付けパセリをふり パンを添える
白ワインは沸騰させアルコール分をしっかりとばす。
ボイルダコは煮込みすぎると固くなるので煮込みすぎないようにする。
蓋をしてしばらく置くことで味をなじませる。
タコは英語で「オクトパス」ということでタコのトマト煮をパンの上にのせて「おくとパス」な合格ゲン担ぎな料理におもしろい~と喜んでいました。