ヌテラと食パンで簡単楽しいクリスマスケーキ

ヌテラと食パンで簡単楽しいクリスマスケーキ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ヌテラをたっぷりぬった食パンで作るクリスマスツリーケーキ風。一口サイズで食べやすくお子様と一緒に作れる楽しい一品。食パンなのにケーキ風のお味はココアとヘーゼルナッツのコクがたっぷりの「ヌテラ」ならではです。

★材料

(5人以上分)

  • サンドイッチ用食パン

    16枚

  • ヌテラ

    160g

  • ヘーゼルナッツ

    40g

  • いちご

    8個

  • 生クリーム

    60g

  • 粉砂糖・結晶シュガー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パンにヌテラを約10g位全体にぬり 砕いたヘーゼルナッツをのせる

  2. 2.

    パンを縦長に置いてくるくると巻いてラップできちっと包み15分位置く

  3. 3.

    ラップを外し3等分する

  4. 4.

    器に円を描くように敷き詰め2段 3段と数を減らして重ねていく

  5. 5.

    すきまにホイップした生クリームといちごを飾り 結晶シュガーと粉砂糖をふる

★ワンポイントアドバイス

ラップを巻いて時間を置くことでパンがしっとりとします。
パンを積み重ねていくときにうまくいかない時は生クリームをのり代わりにちょこっと乗せるとうまくいきます。

★よろこばレシピ エピソード

イタリアにいた頃欠かしたことのない「ヌテラ」のお味に娘はもちろん夫も大喜びでした。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。