ヌテラをたっぷりぬった食パンで作るクリスマスツリーケーキ風。一口サイズで食べやすくお子様と一緒に作れる楽しい一品。食パンなのにケーキ風のお味はココアとヘーゼルナッツのコクがたっぷりの「ヌテラ」ならではです。
★材料
(5人以上分)
サンドイッチ用食パン
16枚
ヌテラ
160g
ヘーゼルナッツ
40g
いちご
8個
生クリーム
60g
粉砂糖・結晶シュガー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
パンにヌテラを約10g位全体にぬり 砕いたヘーゼルナッツをのせる
2.
パンを縦長に置いてくるくると巻いてラップできちっと包み15分位置く
3.
ラップを外し3等分する
4.
器に円を描くように敷き詰め2段 3段と数を減らして重ねていく
5.
すきまにホイップした生クリームといちごを飾り 結晶シュガーと粉砂糖をふる
ラップを巻いて時間を置くことでパンがしっとりとします。
パンを積み重ねていくときにうまくいかない時は生クリームをのり代わりにちょこっと乗せるとうまくいきます。
イタリアにいた頃欠かしたことのない「ヌテラ」のお味に娘はもちろん夫も大喜びでした。