すりおろしたしょうがを絡めた鶏手羽元と新じゃがをゴマ油でさっと炒めてから甘辛く煮込みました。ウズラの卵となばなを添え白いごはんに合う春の香りの煮込み料理です。
★材料
(3人分)
新じゃが
330g
鶏手羽元
6本(355g)
しょうが
8g
ごま油
大さじ1
出し汁
500cc
a醤油
大さじ1と1/2
aみりん
大さじ2
a日本酒
大さじ2
a三温糖
大さじ2
うづらの卵(缶詰)
8個
なばな
100g
ごま油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏手羽元は軽く塩をふりすりおろしたしょうがをまぶし新じゃがは皮付きのまま半分に切る
2.
鍋にごま油大さじ1を入れ鶏の皮目を下にして
全体に焼き色をつける
3.
新じゃがを加え同じように焼いていく
★ここで中まで火を通すのではなく焼き色をつける程度
4.
出し汁を加え沸騰させたらaの調味料を加え弱火にしてアクを取りながら煮ていく
5.
煮汁が半量以下になったらウズラの卵を加え強火にして煮汁を全体に絡めていく
6.
器に盛り付け 茹でてごま油をまぶしたなばなを添える
しょうがを加えることで鶏肉の臭みを取り除き ゴマ油で炒めることでコクが出て煮崩れを防ぎます。
甘辛く煮込んだ白いご飯にぴったりの煮込みに家族は大喜びでした。