鶏ささみをさっと茹でたものとしゃきしゃきのロメインレタスを ヨーグルトとマヨネーズ 粒マスタードで和えたイタリアの鶏肉サラダ「インサラータ・ディ・ポッロ」です。黒オリーブとチーズ 旬なので新玉ねぎも加えました。サンドイッチにしてもおいしいです。
★材料
(4人分)
鶏ささみ肉
200g
オリーブオイル
大さじ1
塩・コショウ
少々
ロメインレタス
180g
新玉ねぎ
1/2個
黒オリーブ(種なし)
10粒
ナチュラルチーズ
40g
aマヨネーズ
大さじ4
aヨーグルト
大さじ3
a粒マスタード
小さじ2
aレモン汁
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
沸騰したお湯に塩と鶏ささみを入れ1分間茹で鍋に入れたまま10分間おき小さく裂いてオリーブオイル コショウをまぶす
2.
ロメインレタスは5mm幅の細切りに 新玉ねぎは薄切り 黒オリーブは半分にチーズは食べやすい大きさに切る
3.
aの調味料を加えよく和える
ささみ肉は茹ですぎると固くなるので余熱でふんわり火を通します。
茹でて水気を切った後オリーブオイルをまぶすことでぱさぱさ感を防げます。
ロメインレタスはしゃきしゃき感を出すため5mm厚さに切ります。
ナチュラルチーズは「グラン モンテオ」というチーズが冷蔵庫にあったので使いました。お好みのものを加えてください。
ロメインレタスを見つけたのでイタリアの鶏肉サラダ「インサラータ・ディ・ポッロ」を作りました。なつかしいといって喜んでいました。