そら豆とエビをチーズ入りの卵のソースで絡めたタリアテッレです。
エビのピンク そら豆の若緑 パスタとソースの黄色と まさに淡い春色の優しいお味の一皿です
★材料
(2人分)
タリアテッレ
160g
そら豆(サヤから外して)
200g
むきエビ
140g
白ワイン
大さじ1
卵(小)
4個
とけるチーズ
40g
パルミジャーノ
大さじ3
玉ねぎ
20g
塩・黒コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
そら豆は さやから外し パスタを茹でる湯で さっと火を通し 外皮を取る
2.
卵は全卵2個卵黄2個を溶いて 小さくした溶けるチーズと パルミジャーノ 塩・コショウで味を調えそら豆を入れる。
3.
フライパンに オイルを入れ 玉ねぎのみじん切りと エビを入れ炒め 白ワインをふり 軽く塩をふる
4.
茹でたタリアテッレ茹で汁大さじ3をフライパンに加え混ぜてから 卵液を入れ 火からおろし手早く和える
器に盛り付け お好みでパルミジャーノと黒コショウをふる
卵液を入れたらすぐ火からおろし 手早くかき混ぜ卵がとろ~りとした状態を保つようにします
春色パスタに大喜び。優しいお味も抜群でした!!