捨ててしまいがちなえのきの根本ぎりぎりのところを使って上に鶏つくねの生地をのせてオーブンで焼き上げました。見た目がマフィンみたい。えのきの根本部分は旨味がギッシリでしゃきしゃきっとした食感がおいしいです。
★材料
(3人分)
えのきの根本部分
3個
鶏ひき肉
220g
豆腐
50g
しょうがすりおろし
小さじ1
醤油
小さじ1
卵
1/2個
塩・コショウ
少々
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ひき肉に水気をしっかり切った豆腐と卵 しょうが 醤油 卵を混ぜ合わせ塩・コショウで味を調える
2.
えのきを3等分して真ん中の根本の部分を3つ用意する
3.
耐熱皿に②を並べその上に①のつくね生地をのせごま油をふりかけ220℃に温めたオーブンで20~25分焼く
4.
熱いうちに醤油をふりかけ三つ葉を添える
どこから切ったらいいか悩んでしまう時のある榎。実は根本ぎりぎりの部分には美味しさがつまっています。そのえのきの根本のくっついている部分をうまく切って使います。
鶏つくね生地はしっかり味をつけます。