菜の花のパスタです。イタリアのパスタ料理によくある野菜をピュレ状にしたソースで菜の花の一部をピュレ状にして絡めています。菜の花に見立てて茹で卵の黄身をちらしてみました。
★材料
(2人分)
菜の花
280g
ズッキーニ
80g
グリンピース
40g
ニンニク
1片
アンチョビ
1枚
オリーブオイル
大さじ2
塩・コショウ
少々
ゆで卵
2個
パスタ(オレキエッティ)
160g
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花は固いところを取り除き 茹でる
2.
フライパンにオイル アンチョビ みじん切りのにんにくを入れ茹でた菜の花 グリンピース 小さめの角切りにしたズッキーニを
入れ炒める
3.
1/3位をハンドミキサーでピュレ状にして 塩・コショウで味を調える
4.
パスタの茹で汁少々とパスタ(オレキエッティ)を加えよく絡め 器に盛り付け 茹でた卵の黄身と白身をそれぞれ裏ごししたものをふりかける
グリンピースとズッキーニを入れましたが菜の花だけでもおいしくできます。
菜の花にはしっかりと味をつけましょう。
ピュレ状にするのはパスタによく絡ませるためです。
パスタはオレキエッティを使いましたが他のショートパスタでもOKです。
イタリアでよく作っていた野菜のクタクタソースになつかしいと喜んでいました。