桜の塩漬けで寿司酢を作り刻んだ桜の花と昆布〆風にした鯛のお刺身の俵型お寿司です。桜の葉でくるんで桜もち風に仕上げました。一足早くお花見気分を味わいます。
★材料
(3人分)
米
1合
桜の塩漬け
20g
米酢
大さじ2
三温糖
小さじ2
ラデッシュ
1個
桜の葉
6枚
鯛の刺身
60g
昆布茶
小さじ1/2
白だし
小さじ1
飾りの桜の花
6個
★作り方
(15~30分)
1.
桜の塩漬けの塩を軽くふり落とし桜は軽く刻み 酢と三温糖を加え寿司酢を作り ラデッシュを漬け込み淡いピンク色にする
2.
米を炊き 炊き立てに1の米酢と桜を加え全体を混ぜ合わせる
3.
鯛の刺身を食べやすい大きさに切り 昆布茶と白だしをまぶし5分ぐらい置いてから酢飯に加える
4.
俵型にまとめ桜の花をのせ桜の葉で巻く
桜の塩漬けの塩を使って寿司酢を作り桜の香りをつけています。
桜もち風の形がかわいらしく鯛の旨味と桜の香りたっぷりのお寿司です。
桜もち風のかわいらしいお寿司に一足早いお花見気分を味わいました。