トマトに黒オリーブとケッパーを加えたプッタネスカ。今回はフレッシュトマトを使い トマトペースト アンチョビとにんにくでコクを出します。イタリアのおうちなら大抵保存してある食材でちゃちゃっと作る家庭の味のパスタ料理です。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
180g
プチトマト
200g
トマトペースト
40g
アンチョビ
2切れ
ニンニク
1片
ケッパー
20g
黒オリーブ
30g
オリーブオイル
大さじ2
塩
20g
イタリアンパセリ
少々
赤唐辛子(小)
1個
★作り方
(5~15分)
1.
トマト 黒オリーブは半分に切り ニンニクはみじん切りにする
2.
2ℓのお湯に塩20gを入れ沸騰したらスパゲッティを入れ茹でる
3.
フライパンにオリーブオイルとアンチョビ
みじん切りのニンニク 赤唐辛子を入れ
炒める
4.
トマトぺーストを加えパスタの茹で汁大さじ2を入れ溶かしケッパー 黒オリーブを加える
5.
茹でたパスタとトマトを入れ手早く和え
器に盛り付けイタリアンパセリを添える
ニンニクが焦げるのでフライパンは熱しない
昔よく作っていたプッタネスカを久しぶりに作ったら家族みんな懐かしいお味と喜んでいました。