京野菜のひとつ万願寺唐辛子をツナとともにトマトで煮たパスタソースをリングィーネで和えました。
★材料
(3人分)
万願寺唐辛子
300g
ツナ
120g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
アンチョビ
2枚
プチトマト
80g
カットトマト
1缶(400g)
塩
少々
リングィーネ
240g
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
お湯を沸かし沸騰したら塩を加えリングィーネを茹で始める
2.
フライパンにオイルとみじん切りのニンニクを炒める
3.
ヘタと種を取り輪切りにした万願寺唐辛子 ツナを加え炒める
4.
カットトマト缶とプチトマトを加え少し煮込み塩で味を調える
★煮詰まりそうになったらパスタの茹で汁を
加える
5.
茹でたリングィーネと茹で汁大さじ3位加えよく和え器に盛り付けイタリアンパセリのみじん切りをふる
辛味をつけたいときは2の工程で赤唐辛子を加えてください。
万願寺唐辛子はしっかり煮込んだほうがおいしいです。
緑ピーマンで作ってもおいしくできます。
万願寺唐辛子とトマトの意外な組み合わせがたまらなくおいしい~と喜んでいました。