冷凍ごはんを解凍してバジリコソースとトマトガーリックソースでそれぞれ和えスイカ風に型に詰めてオーブンで焼き上げました。黒い種は黒オリーブです。夏らしい楽しいご飯料理です。
★材料
(4人分)
冷凍ごはん
350g
aジェノヴェーゼソース
大さじ2
a青海苔
大さじ1
aオリーブオイル
小さじ2
aパルミジャーノ
大さじ2
bトマトガーリックソース
大さじ4
bオリーブオイル
大さじ1
bパルミジャーノ
大さじ2
黒オリーブ
1個
バジリコ・黒オリーブ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍ごはんを解凍して200gと150gに分ける
2.
150gにaを加えよく混ぜ緑のご飯を作る
200gにはbを加え混ぜ合わせる
3.
15cmの丸型に直径11cmのセルクルを中央に置き周りに緑のご飯 真ん中に赤いご飯を詰めセルクルを外す
4.
180℃のオーブンで20~30分位焼き粗熱が取れたら型から外し器に盛り付け細かく切った黒オリーブをちらしバジリコと黒オリーブを添える
緑の色を出すために青海苔を加えています。
ごはんを詰めた後 スプーンなどでしっかりご飯を押してぎゅっと詰めてから焼くのがポイントです。
トマトガーリックソースは市販品を使いました。
ケチャップにニンニクを加えてもOKです
ホールトマトの場合は少し煮詰めてください。
2つのお味の焼きリゾットを夏らしくスイカ風に!かわいくておいしい~と喜んでいました。