刺身用ホタテをレモンとオリーブオイルでマリネしてスペルト小麦を添えました。さわやかなレモンの香りとスペルト小麦のプチプチした食感がホタテの甘み旨味を引き立てます。
★材料
(3人分)
ホタテ(刺身用)
120g
スペルト小麦
50g
セージ
2枚
レモン汁
大さじ3
レモンの皮
1/2個分
オリーブオイル
大さじ4
塩・コショウ
少々
バジリコ
3枚~
ピンクペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
スペルト小麦はセージを加えてたっぷりの水に1時間~漬ける
2.
火にかけ18~20分ぐらい茹で水気をよく切る
3.
スペルト小麦が熱いうちにオリーブオイル大さじ2 レモン汁大さじ2 みじん切りのレモンの皮1/4個分 バジリコの千切り 塩・コショウで味を調える
4.
ホタテは厚みを半分に切り塩をふりオリーブオイルとレモン汁各大さじ1をふり手で軽くたたいて味をなじませる
★コショウはふりません
5.
器にスペルト小麦を盛りつけホタテを真ん中にのせオリーブオイル大さじ1とピンクペッパーをちらしバジリコ(分量外)を飾る
ホタテにもスペルト小麦にもしっかりと味をつけておきます。
ホタテはコショウをふらずに塩だけでうまみを引き出します。
スペルト小麦以外にそばの実や 大麦などでもOKです。
レモンの香りがさわやかでプチプチした麦の食感がたまらないと喜んでいました。