レモン風味のホタテのカルパッチョ仕立て!スペルト小麦添え

レモン風味のホタテのカルパッチョ仕立て!スペルト小麦添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

刺身用ホタテをレモンとオリーブオイルでマリネしてスペルト小麦を添えました。さわやかなレモンの香りとスペルト小麦のプチプチした食感がホタテの甘み旨味を引き立てます。

★材料

(3人分)

  • ホタテ(刺身用)

    120g

  • スペルト小麦

    50g

  • セージ

    2枚

  • レモン汁

    大さじ3

  • レモンの皮

    1/2個分

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 塩・コショウ

    少々

  • バジリコ

    3枚~

  • ピンクペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スペルト小麦はセージを加えてたっぷりの水に1時間~漬ける

  2. 2.

    火にかけ18~20分ぐらい茹で水気をよく切る

  3. 3.

    スペルト小麦が熱いうちにオリーブオイル大さじ2 レモン汁大さじ2 みじん切りのレモンの皮1/4個分 バジリコの千切り 塩・コショウで味を調える

  4. 4.

    ホタテは厚みを半分に切り塩をふりオリーブオイルとレモン汁各大さじ1をふり手で軽くたたいて味をなじませる
    ★コショウはふりません

  5. 5.

    器にスペルト小麦を盛りつけホタテを真ん中にのせオリーブオイル大さじ1とピンクペッパーをちらしバジリコ(分量外)を飾る

★ワンポイントアドバイス

ホタテにもスペルト小麦にもしっかりと味をつけておきます。
ホタテはコショウをふらずに塩だけでうまみを引き出します。
スペルト小麦以外にそばの実や 大麦などでもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

レモンの香りがさわやかでプチプチした麦の食感がたまらないと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。