お疲れ気味の胃を優しくいたわるビタミンたっぷり栄養にも優れていておいしいトマトスープです。缶詰のトマトでお手軽にできるので多めに作っておいて保存してもいいですね。
★材料
(5人以上分)
ホールトマト
2缶(800g)
トマト★
150g
玉ねぎ★
120g
人参★
80g
セロリ★
80g
ジャガイモ★
100g
ニンニク
1個
オレガノ
少々
オリーブオイル
大さじ1
飾り用プチトマト
5個
クリームチーズ
15g
パルミジャーノ
少々
塩・黒コショウ
少々
バジリコ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
厚手の鍋にオリーブオイルとみじん切りの★印の野菜をよく炒める
2.
トマト缶を加え15分位煮てハンドミキサーでピュレ状にする
3.
水をトマト缶1缶分位加え再び煮て オレガノ 塩・黒コショウで味を調える
4.
器に盛りつけ 小さなトマトの中をくり抜き
クリームチーズを詰めたものをまん中におきスープを注ぎ パルミジャーノ 黒コショウをふりバジリコをかざる
☆印野菜は焦がさないようにじっくり炒め甘味を引き出します。