オイバタ(オイスターソース+バター)でハッセルバック風バケット

オイバタ(オイスターソース+バター)でハッセルバック風バケット
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オイスターソースとバターを合わせたものを切り込みを入れたバケットにたっぷりぬりモッツァレッラチーズをはさみオーブンでカリッと焼きあげました。

★材料

(3人分)

  • バケット

    1本(140g)

  • バター

    40g

  • オイスターソース

    小さじ2

  • モッツァレッラ

    100g

  • トマト(中)

    1個

  • バジリコ

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バケットに1cm間隔で切り込みを入れる
    ★下まで切らないようにパンの両サイドに箸をおいて切る

  2. 2.

    室温に戻したバターとオイスターソースを混ぜ合わせる

  3. 3.

    パンの切り込みと上の部分に②のオイバタをぬる

  4. 4.

    切り込みを1個開けてうすく切ったモッツァレッラをはさみトースターで8分ぐらい焼く
    ★チーズがとろっとして上部がこんがりしてきたらOK

  5. 5.

    空いている切込みに薄切りにしたトマトをはさみバジリコのみじん切りをのせる

★ワンポイントアドバイス

オイバタはパンの上部にもぬるとカリッとおいしく焼きあがります。

★よろこばレシピ エピソード

オイスタ―ソースを使っているといったらびっくりしていました。パンに合うしコクがあっておいしいと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。