2月22日「猫の日」にちなんでネコのクッキーを焼きました。バニラ味とカカオを加えたチョコレート味。サクッとしていて素朴で優しいお味です。
★材料
(5人以上分)
バター
80g
グラニュー糖
60g
バニラエッセンス
3滴
塩
一つまみ
小麦粉
160g
カカオ(無糖)
8g
卵黄
1個
卵白
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻したバターにグラニュー糖と
バニラエッセンス 塩を加えよく混ぜ合わせる
2.
卵黄と全卵を一個ずつ加えていき
そのつどよく混ぜ合わせる
3.
ふるった小麦粉を加えよく混ぜ合わせ
2つに分け片方にカカオを加える
4.
丸くひとまとめにしたらラップをしてやすませる
★冷蔵庫なら2時間以上
冷凍庫なら20~30分
5.
やすませた生地を薄く粉(分量外)をふった
台にのせ5mmぐらいの厚さにのばしネコ型でくりぬく
★隙間の余ったところで魚型を使う
6.
オーブンシートをしいた鉄板に くり抜いた
生地をのせ180℃に温めたオーブンで
10分ぐらい焼く
ネコ型は5cmのものです。
生地がべとつきやすいので 冷蔵庫でしっかり休ませてから成型します。
焼くまでに時間があったら冷蔵庫に入れておきましょう。
ネコの日にちなんでネコちゃんクッキーを作りました。かわいい~と家族に大好評でした。