ホワイトアスパラの缶詰を汁とともにミキサーにかけて作るヴィシソワーズ風の簡単おいしい冷製パスタです。豆乳クリームとミキサーして茹でたパスタと和えるだけですが本格的なおいしさです。
★材料
(2人分)
スパゲッティーニ
160g
アスパラ缶詰
1缶(140g)
アスパラ缶詰の汁
80㏄
豆乳クリーム
80㏄
パルミジャーノ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
黒コショウ
少々
バジリコ
少々
クルミ
15g
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガスは飾りに2個本残してあとは 缶詰の汁 豆乳とともにミキサーにかけピュレ状にする
2.
塩を加え時間通りに茹でたパスタを水で洗い粗熱を取り オリーブオイルで和え ①のアスパラソースとパルミジャーノを入れよく和える
3.
冷凍庫に入れ冷たくして置いた皿に盛り付けローストしたクルミと残しておいたアスパラをちらしバジリコを添え黒コショウをふる
パスタを茹でるときに塩は加えますが 缶詰の汁とパルミジャーノが入るので ソースには塩は加えていません。