アスパラ缶詰で冷製パスタ ヴィシソワーズ風

アスパラ缶詰で冷製パスタ ヴィシソワーズ風
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトアスパラの缶詰を汁とともにミキサーにかけて作るヴィシソワーズ風の簡単おいしい冷製パスタです。豆乳クリームとミキサーして茹でたパスタと和えるだけですが本格的なおいしさです。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティーニ

    160g

  • アスパラ缶詰

    1缶(140g)

  • アスパラ缶詰の汁

    80㏄

  • 豆乳クリーム

    80㏄

  • パルミジャーノ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 黒コショウ

    少々

  • バジリコ

    少々

  • クルミ

    15g

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガスは飾りに2個本残してあとは 缶詰の汁 豆乳とともにミキサーにかけピュレ状にする

  2. 2.

    塩を加え時間通りに茹でたパスタを水で洗い粗熱を取り オリーブオイルで和え ①のアスパラソースとパルミジャーノを入れよく和える

  3. 3.

    冷凍庫に入れ冷たくして置いた皿に盛り付けローストしたクルミと残しておいたアスパラをちらしバジリコを添え黒コショウをふる

★ワンポイントアドバイス

パスタを茹でるときに塩は加えますが 缶詰の汁とパルミジャーノが入るので ソースには塩は加えていません。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。