大人クリスマス!ブラック&ホワイトなクッキークリームチーズケーキ

大人クリスマス!ブラック&ホワイトなクッキークリームチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イチゴの赤が華やかな定番クリスマスケーキに反発してちょっとシックなブラック&ホワイトの大人クリスマスケーキを作りました。

★材料

(5人以上分)

  • のアール(チョコクリームビスケット)

    27枚

  • バター

    30g

  • クリームチーズ

    200g

  • グラニュー糖

    40g

  • ヨーグルト(無糖)

    100g

  • 生クリーム

    160g

  • バニラエッセンス

    4滴

  • ゼラチン

    7g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ノアール9枚をビニールに入れ麺棒 などでたたき砕いて 室温に戻して柔らかくしたバターを加えよく混ぜ 直径16cmの丸型の底に敷き詰めスプーンなどでしっかり押さえる
    ★使うまで冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズ グラニュー糖 ヨーグルト 生クリームを加えよく混ぜる
    ★生クリームは大さじ3残しておく

  3. 3.

    水大さじ2でふやかしたゼラチンに 残しておいた生クリームを加え600Wのレンジで
    30秒かけて溶かしたものを③に加え 砕いたノアール5枚とバニラエッセンスを加える

  4. 4.

    クッキーを敷いた型に流し入れ飾り用のノアール13枚のうち1枚は真ん中に残りの12枚は立ててのせ冷蔵庫で固める

★ワンポイントアドバイス

バター クリームチーズは室温に戻しておきます。
ノアールは立てて飾り付けるとスタイリッシュな感じになります。
ノアールの甘みがあるのでチーズクリームの甘さは控えめです。
あま~いのが好きな方は砂糖の量を増やしてください。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。