イチゴの赤が華やかな定番クリスマスケーキに反発してちょっとシックなブラック&ホワイトの大人クリスマスケーキを作りました。
★材料
(5人以上分)
のアール(チョコクリームビスケット)
27枚
バター
30g
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
40g
ヨーグルト(無糖)
100g
生クリーム
160g
バニラエッセンス
4滴
ゼラチン
7g
★作り方
(5~15分)
1.
ノアール9枚をビニールに入れ麺棒 などでたたき砕いて 室温に戻して柔らかくしたバターを加えよく混ぜ 直径16cmの丸型の底に敷き詰めスプーンなどでしっかり押さえる
★使うまで冷蔵庫に入れておく
2.
ボウルにクリームチーズ グラニュー糖 ヨーグルト 生クリームを加えよく混ぜる
★生クリームは大さじ3残しておく
3.
水大さじ2でふやかしたゼラチンに 残しておいた生クリームを加え600Wのレンジで
30秒かけて溶かしたものを③に加え 砕いたノアール5枚とバニラエッセンスを加える
4.
クッキーを敷いた型に流し入れ飾り用のノアール13枚のうち1枚は真ん中に残りの12枚は立ててのせ冷蔵庫で固める
バター クリームチーズは室温に戻しておきます。
ノアールは立てて飾り付けるとスタイリッシュな感じになります。
ノアールの甘みがあるのでチーズクリームの甘さは控えめです。
あま~いのが好きな方は砂糖の量を増やしてください。