とろ~りレモンのムース リモンチェッロのジュレを添えて

とろ~りレモンのムース リモンチェッロのジュレを添えて
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

暑~い夏にピッタリのひんやりさわやかなデザートです
レモンたっぷりでビタミンCもばっちり 見た目もさわやか!上にのせたリモンチェッロという イタリアのレモンの食後酒のジュレが大人のお味

★材料

(4人分)

  • レモン汁

    50g

  • 牛乳

    150g

  • 生クリーム

    250g

  • 砂糖

    50g

  • ゼラチン

    5g

  • リモンチェッロ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • ゼラチン

    5g

  • 炭酸水

    100cc

  • ミントの葉

    少々

  • レモン

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レモンムースを作る ゼラチンを水でふやかしておき 牛乳を火にかけ沸騰直前で止め 砂糖と ふやかしたゼラチンをを入れ溶かし あら熱が取れてからレモン汁を加える





  2. 2.

    生クリームを泡立て 1を加えてざっくりと混ぜ 器に入れ 冷蔵庫で固める

  3. 3.

    リモンチェッロのジュレを作る ゼラチンをふやかし 50ccの炭酸水にゼラチンを入れレンジで溶かし
    残りの炭酸水と砂糖 リモンチェッロを加えて型に入れ冷やす

  4. 4.

    器に入れて固めたムースの上に 3のジュレを砕いてのせ
    ミントの葉とレモンを飾る

★ワンポイントアドバイス

炭酸水で作ったリモンチェロはお酒がきいてますが軽くて爽やか・・・
下のとろ~りとしたレモンムースとよく合います
透明な器に入れると涼しげでさわやかです

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。