暑~い夏にピッタリのひんやりさわやかなデザートです
レモンたっぷりでビタミンCもばっちり 見た目もさわやか!上にのせたリモンチェッロという イタリアのレモンの食後酒のジュレが大人のお味
★材料
(4人分)
レモン汁
50g
牛乳
150g
生クリーム
250g
砂糖
50g
ゼラチン
5g
リモンチェッロ
大さじ2
砂糖
大さじ2
ゼラチン
5g
炭酸水
100cc
ミントの葉
少々
レモン
少々
★作り方
(5~15分)
1.
レモンムースを作る ゼラチンを水でふやかしておき 牛乳を火にかけ沸騰直前で止め 砂糖と ふやかしたゼラチンをを入れ溶かし あら熱が取れてからレモン汁を加える
2.
生クリームを泡立て 1を加えてざっくりと混ぜ 器に入れ 冷蔵庫で固める
3.
リモンチェッロのジュレを作る ゼラチンをふやかし 50ccの炭酸水にゼラチンを入れレンジで溶かし
残りの炭酸水と砂糖 リモンチェッロを加えて型に入れ冷やす
4.
器に入れて固めたムースの上に 3のジュレを砕いてのせ
ミントの葉とレモンを飾る
炭酸水で作ったリモンチェロはお酒がきいてますが軽くて爽やか・・・
下のとろ~りとしたレモンムースとよく合います
透明な器に入れると涼しげでさわやかです