レモンをたっぷり使ったこの時期ピッタリのイタリア版
シャーベットというか かき氷です
作り方も簡単!
さわやかな口当たりでビタミンもたっぷり~
この時期にぴったりのデザートです
★材料
(5人以上分)
無農薬レモン
4個
グラニュー糖
80グラム~
水
1リットル
飾り用レモンとミントの葉
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
レモンは洗って 皮をむ レモン汁を絞る
2.
水に砂糖を加え 火にかけ沸騰させシロップを作る
3.
火からおろし 1のレモンの皮3個半分だけ加え ふたをして30分間置く
1/2個分のレモンの皮は細かく刻んでおく
4.
3のレモンの皮を入れたシロップをざるでこして 皮を取り除き 刻んだレモンの皮を加え タッパーに入れて 冷凍庫で凍らせる
5.
凍ったら いったん取り出し ミキサーにかけ再び凍らせ
器に盛り付け 切ったレモンとミントの葉を飾る
凍らせたグラニータを再度ミキサーにすることが
口当たりのよいものになります
レモンの皮を加えることで 香りのよいレモン味のグラニータになります
お砂糖の量はお好みで調整してください