レモンたっぷりグラニータ・アル・リモーネ

レモンたっぷりグラニータ・アル・リモーネ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

レモンをたっぷり使ったこの時期ピッタリのイタリア版
シャーベットというか かき氷です
作り方も簡単!
さわやかな口当たりでビタミンもたっぷり~
この時期にぴったりのデザートです

★材料

(5人以上分)

  • 無農薬レモン

    4個

  • グラニュー糖

    80グラム~

  • 1リットル

  • 飾り用レモンとミントの葉

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レモンは洗って 皮をむ レモン汁を絞る

  2. 2.

    水に砂糖を加え 火にかけ沸騰させシロップを作る

  3. 3.

    火からおろし 1のレモンの皮3個半分だけ加え ふたをして30分間置く
    1/2個分のレモンの皮は細かく刻んでおく

  4. 4.

    3のレモンの皮を入れたシロップをざるでこして 皮を取り除き 刻んだレモンの皮を加え タッパーに入れて 冷凍庫で凍らせる

  5. 5.

    凍ったら いったん取り出し ミキサーにかけ再び凍らせ
    器に盛り付け 切ったレモンとミントの葉を飾る

★ワンポイントアドバイス

凍らせたグラニータを再度ミキサーにすることが
口当たりのよいものになります
レモンの皮を加えることで 香りのよいレモン味のグラニータになります
お砂糖の量はお好みで調整してください

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。