色々なお野菜をトマトソースで煮込むイタリアの家庭料理
チャンボッタを ルクルーゼで簡単に作ります。切って混ぜてオーブンに入れるだけで美味しい一品ができます。
★材料
(5人以上分)
ズッキーニ
200g
赤・黄ピーマン
各100グラム
ナス
200g
玉ねぎ
80g
ジャガイモ
150g
プチトマト
300g
カットトマト缶
1缶
ニンニク
1個
オレガノ・タイム
少々
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ5
ポーチドエッグ
人数分
パセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜類を同じぐらいの大きさに切り ルクルーゼに入れ オリーブオイル 塩・コショウ みじん切りのニンニク
ハーブ類を入れよくかきまぜる
2.
カットトマト缶を加え 蓋をして180℃くらいのオーブンで40分ぐらい蒸し焼きにする
3.
オーブンから取り出し さっと混ぜ 塩が足りないようなら加える
4.
器に盛り付け お好みでポーチドエッグを添えパセリのみじん切りをふる
オーブンに入れる前にふる塩は控えめに 野菜のうまみを引き出す程度にします。
熱々もいいですが 覚めてもおいしくいただけます。