ルクルーゼでイタリア風野菜のごった煮チャンボッタ

ルクルーゼでイタリア風野菜のごった煮チャンボッタ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

色々なお野菜をトマトソースで煮込むイタリアの家庭料理
チャンボッタを ルクルーゼで簡単に作ります。切って混ぜてオーブンに入れるだけで美味しい一品ができます。

★材料

(5人以上分)

  • ズッキーニ

    200g

  • 赤・黄ピーマン

    各100グラム

  • ナス

    200g

  • 玉ねぎ

    80g

  • ジャガイモ

    150g

  • プチトマト

    300g

  • カットトマト缶

    1缶

  • ニンニク

    1個

  • オレガノ・タイム

    少々

  • 塩・コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ5

  • ポーチドエッグ

    人数分

  • パセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜類を同じぐらいの大きさに切り ルクルーゼに入れ オリーブオイル 塩・コショウ みじん切りのニンニク
    ハーブ類を入れよくかきまぜる

  2. 2.

    カットトマト缶を加え 蓋をして180℃くらいのオーブンで40分ぐらい蒸し焼きにする

  3. 3.

    オーブンから取り出し さっと混ぜ 塩が足りないようなら加える

  4. 4.

    器に盛り付け お好みでポーチドエッグを添えパセリのみじん切りをふる

★ワンポイントアドバイス

オーブンに入れる前にふる塩は控えめに 野菜のうまみを引き出す程度にします。
熱々もいいですが 覚めてもおいしくいただけます。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。