ドライトマトとパルミジャーノを加えたスコーンを グリーントマトで作ったジャムを添えていただきます。トマトたっぷり リコピンたっぷりのおやつです。
★材料
(4人分)
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ1
グラニュー糖
小さじ1
バター
80g
ドライトマト
15g
パルミジャーノ
大さじ2
無糖ヨーグルト
80g
グリーントマト
300g
グラニュー糖
120g
レモンの皮
1個
★作り方
(15~30分)
1.
フードプロセッサーに粉と砂糖を入れ 冷たいバターを加えポロポロになるまでまわしヨーグルトと戻したドライトマト パルミジャーノを入れ まとまる位になるまでまわす
2.
取り出して粉をはたいた台で2~3回重ねてから平たくのばし丸い型で抜き180℃に温めておいたオーブンへ入れ 10~15分位 薄い焼き色がつくまで焼く
3.
トマトはよく洗いざく切りにして 鍋にレモンの皮 砂糖をとともに入れ中火でかき混ぜながら煮詰める
4.
器にスコーンとグリーントマトジャム クロテッドクリームを添える
トマトジャムのトマトは固くてグリーンのものを使います。