リコピンたっぷりトマトスコーンをグリーントマトジャムで

リコピンたっぷりトマトスコーンをグリーントマトジャムで
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ドライトマトとパルミジャーノを加えたスコーンを グリーントマトで作ったジャムを添えていただきます。トマトたっぷり リコピンたっぷりのおやつです。

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • グラニュー糖

    小さじ1

  • バター

    80g

  • ドライトマト

    15g

  • パルミジャーノ

    大さじ2

  • 無糖ヨーグルト

    80g

  • グリーントマト

    300g

  • グラニュー糖

    120g

  • レモンの皮

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フードプロセッサーに粉と砂糖を入れ 冷たいバターを加えポロポロになるまでまわしヨーグルトと戻したドライトマト パルミジャーノを入れ まとまる位になるまでまわす

  2. 2.

    取り出して粉をはたいた台で2~3回重ねてから平たくのばし丸い型で抜き180℃に温めておいたオーブンへ入れ 10~15分位 薄い焼き色がつくまで焼く

  3. 3.

    トマトはよく洗いざく切りにして 鍋にレモンの皮 砂糖をとともに入れ中火でかき混ぜながら煮詰める

  4. 4.

    器にスコーンとグリーントマトジャム クロテッドクリームを添える

★ワンポイントアドバイス

トマトジャムのトマトは固くてグリーンのものを使います。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。