冬のリッチで濃厚なホワイトチョコムース

冬のリッチで濃厚なホワイトチョコムース
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

冬の銀世界をイメージした濃厚なホワイトチョコレートムースです。ムースはゼラチンの量をぎりぎりに抑えてふんわりと仕上げています・

★材料

(4人分)

  • ホワイトチョコレート

    120g

  • 牛乳

    100g

  • 卵黄

    40g

  • 生クリーム

    200g

  • グラニュー糖

    10g

  • ゼラチン

    6g

  • クッキー

    100g

  • バター

    50g

  • ホワイトチョコレート

    50g

  • リベス

    少々

  • 粉砂糖

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クッキーを袋にいれ麺棒などで叩き崩して室温に戻したバターを混ぜ型の底に敷き詰め180°のオーブンで10分~ぐらい焼く

  2. 2.

    卵黄に5gの砂糖を加えよくかき混ぜる

  3. 3.

    鍋に牛乳と残りの5gの砂糖を入れ火にかけ 2に混ぜてから再び火にかけ ふやかしたゼラチンを入れよく溶かし漉してから 湯せんで溶かしたホワイトチョコを混ぜ粗熱をとる



  4. 4.

    泡立てた 生クリームを3に混ぜ1の型にいれ冷蔵庫で冷やす

  5. 5.

    ホワイトチョコ50gを湯煎で溶かし オーブンペーパーの上に 模様を描き 固まったら取り外し ムースの上にリベスとともに飾り粉砂糖を全体にふる



★ワンポイントアドバイス

ゼラチンはぎりぎり固まる量にしてふんわり仕上げる

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。