冬の銀世界をイメージした濃厚なホワイトチョコレートムースです。ムースはゼラチンの量をぎりぎりに抑えてふんわりと仕上げています・
★材料
(4人分)
ホワイトチョコレート
120g
牛乳
100g
卵黄
40g
生クリーム
200g
グラニュー糖
10g
ゼラチン
6g
クッキー
100g
バター
50g
ホワイトチョコレート
50g
リベス
少々
粉砂糖
少々
★作り方
(15~30分)
1.
クッキーを袋にいれ麺棒などで叩き崩して室温に戻したバターを混ぜ型の底に敷き詰め180°のオーブンで10分~ぐらい焼く
2.
卵黄に5gの砂糖を加えよくかき混ぜる
3.
鍋に牛乳と残りの5gの砂糖を入れ火にかけ 2に混ぜてから再び火にかけ ふやかしたゼラチンを入れよく溶かし漉してから 湯せんで溶かしたホワイトチョコを混ぜ粗熱をとる
4.
泡立てた 生クリームを3に混ぜ1の型にいれ冷蔵庫で冷やす
5.
ホワイトチョコ50gを湯煎で溶かし オーブンペーパーの上に 模様を描き 固まったら取り外し ムースの上にリベスとともに飾り粉砂糖を全体にふる
ゼラチンはぎりぎり固まる量にしてふんわり仕上げる