キラキラサーモンのミルフィーユ寿司

キラキラサーモンのミルフィーユ寿司
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

生サーモンをバラのように上に飾りとびっこの酢飯 白い酢飯 鮭フレークの酢飯の3段仕立てにしたミルフィーユ風の押し寿司です。白だしのジュレといくらなどで飾り付けました。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    2合

  • ミツカンすし酢

    大さじ4

  • 鮭フレーク

    大さじ2

  • キュウリ

    1本

  • サーモン

    200g

  • とびっこ

    大さじ1

  • ジュレ 白だし

    大さじ1

  •      醤油

    小さじ1

  •      水

    120cc

  •      ゼラチン

    3g

  • 花形大根

    適量

  • ソース マヨネーズ

    大さじ2

  •      白だし

    小さじ1

  •      醤油

    小さじ1

  • いくら

    適量

  • 細ネギ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    炊きたてのご飯にすし酢をふり酢飯を作り3等分して 一つは白い酢飯のまま 残りはとびっこと鮭フレークをそれぞれ加える

  2. 2.

    水と昆布つゆ白だし しょうゆを火にかけふやかしたゼラチンを加え溶かし 冷蔵庫で固めジュレを作る

  3. 3.

    サーモンは薄く切り しょうゆを適量ふっておく

  4. 4.

    マヨネーズに昆布つゆ白だしとしょうゆを混ぜソースを作る

  5. 5.

    セルクルに1の酢飯のとびっこ酢飯を底に詰め輪切りのきゅうりをのせ 白い酢飯 キュウリ 鮭フレーク酢飯と詰めていく

  6. 6.

    器に4のマヨネーズソースをしき 5のセルクルを中央にのせてからセルクルを外し 3のサーモンを上に飾り ジュレ いくら 梅型大根 きゅうりをちらし細ネギの青い部分を添える

★ワンポイントアドバイス

酢飯はギュウギュウに詰めずにふんわり仕上げます。
生鮭を使ったので醤油で下味を付けます。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。