生サーモンをバラのように上に飾りとびっこの酢飯 白い酢飯 鮭フレークの酢飯の3段仕立てにしたミルフィーユ風の押し寿司です。白だしのジュレといくらなどで飾り付けました。
★材料
(4人分)
ごはん
2合
ミツカンすし酢
大さじ4
鮭フレーク
大さじ2
キュウリ
1本
サーモン
200g
とびっこ
大さじ1
ジュレ 白だし
大さじ1
醤油
小さじ1
水
120cc
ゼラチン
3g
花形大根
適量
ソース マヨネーズ
大さじ2
白だし
小さじ1
醤油
小さじ1
いくら
適量
細ネギ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
炊きたてのご飯にすし酢をふり酢飯を作り3等分して 一つは白い酢飯のまま 残りはとびっこと鮭フレークをそれぞれ加える
2.
水と昆布つゆ白だし しょうゆを火にかけふやかしたゼラチンを加え溶かし 冷蔵庫で固めジュレを作る
3.
サーモンは薄く切り しょうゆを適量ふっておく
4.
マヨネーズに昆布つゆ白だしとしょうゆを混ぜソースを作る
5.
セルクルに1の酢飯のとびっこ酢飯を底に詰め輪切りのきゅうりをのせ 白い酢飯 キュウリ 鮭フレーク酢飯と詰めていく
6.
器に4のマヨネーズソースをしき 5のセルクルを中央にのせてからセルクルを外し 3のサーモンを上に飾り ジュレ いくら 梅型大根 きゅうりをちらし細ネギの青い部分を添える
酢飯はギュウギュウに詰めずにふんわり仕上げます。
生鮭を使ったので醤油で下味を付けます。