ナポリの郷土料理でリンフォルツォというクリスマスからお正月にかけてよく作られるマリネサラダがあります。。作り置きしていつでも食べれる一品。今回は私なりにアレンジして クリスマスリース風に盛りつけてみました。
★材料
(5人以上分)
カリフラワー
1個
ロマネスコ
1/2個
赤・黄パプリカ
各100g
黒・緑オリーブ
10個
ケーパー
大さじ1
アンチョビ
6枚
ワインビネガーか米酢
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ4
はちみつ
小さじ2
赤唐辛子
1個
黒コショウ
5粒ぐらい
ピンクペッパー
少々
塩
少々
ミントの葉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーマンを縦長に切り 鍋にヴィネガー 蜂蜜 黒粒コショウ 赤唐辛子と共に火にかけさっと煮て味をしみこませる
2.
1のピーマンと黒粒コショウを取り出し 汁にオリーブオイルとミントの葉を加える
3.
ボウルに さっと茹でたカリフラワー ロマネスコ ケーパー アンチョビ オリーブ ピンクペッパーを入れ 2に漬け込む
4.
1も加えてリース型に盛りつける
最低でも一晩漬け込んで味をなじませてから食べる直前に盛り付けます