自家製メンマ風

自家製メンマ風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

筍がいっぱいある時に、作っておくとアレンジ自在で重宝する1品です。

★材料

(4人分)

  • 筍(水煮)

    200g

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 中華だし(味覇)

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍は食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    醤油、みりん、中華だし、筍を鍋に入れて、ひたひたまで水(分量外)を入れて、途中混ぜつつ水分が少なくなくなるまで煮詰める。

  3. 3.

    火からおろし、ごま油を投入してサッと混ぜて出来上がり。
    そのままでも、ラー油かけても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

ラーメンに乗せても、ごはんに混ぜて即席筍ごはんにも、ピザのトッピングにもおすすめです。
使いやすいこでバリエーションがどんどん広がります。

n_nさん

n_nさん

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