筍がいっぱいある時に、作っておくとアレンジ自在で重宝する1品です。
★材料
(4人分)
筍(水煮)
200g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
中華だし(味覇)
小さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
筍は食べやすい大きさに切る
2.
醤油、みりん、中華だし、筍を鍋に入れて、ひたひたまで水(分量外)を入れて、途中混ぜつつ水分が少なくなくなるまで煮詰める。
3.
火からおろし、ごま油を投入してサッと混ぜて出来上がり。
そのままでも、ラー油かけても美味しいです。
ラーメンに乗せても、ごはんに混ぜて即席筍ごはんにも、ピザのトッピングにもおすすめです。
使いやすいこでバリエーションがどんどん広がります。