生クリームと卵黄の代わりに、牛乳と粉チーズと全卵を使って、濃厚だけどさっぱりカルボナーラ
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2~3枚
牛乳
150cc
粉チーズ
大さじ3
卵
1個
塩・コショウ・オリーブオイル
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
パスタは指定の時間通りにゆでる。
2.
みじん切りにしたにんにくとスライスした玉ねぎをオリーブオイルで炒める。しんなりしたらベーコンを加えてさらによくいためる。
3.
牛乳を加えて沸騰直前で火をとめ、粉チーズを加えてよくかき混ぜる。
4.
粉チーズが溶けて、人肌ぐらいに温度が下がったらボールに移し、ほぐしておいた全卵を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を調える。
5.
茹で上がったスパゲティをよくお湯きりして、4のボールにいれてソースをからませる。
6.
お皿に盛り付けて、ブラックペッパーをたっぷりふる。
4の工程であまり熱いうちに卵をいれるといり卵でぼろぼろになってしまうので注意。指をいれて暖かいと感じる程度まで温度が下がっているのを確認してから入れると失敗しません。