豆腐の冷たいヴィシソワーズ

豆腐の冷たいヴィシソワーズ
  1. おいしそう!

料理紹介

ジャガイモとポロねぎの代わりに豆腐と玉ねぎで作る、油、バター、生クリームなしのダイエットヴィシソワーズ。冷蔵庫でしっかり冷やすと豆腐臭さもなくなり、トローリ、でもごくごく飲めちゃう夏の日のスープです。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁(150g)

  • 玉ねぎ

    25g

  • 牛乳

    50cc

  • 50cc

  • 顆粒コンソメ・塩・コショウ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄くスライスした玉ねぎを分量の水、ふたつまみの顆粒コンソメでしんなりするまで煮る。

  2. 2.

    1のスープと玉ねぎ、豆腐、牛乳をミキサーにいれて攪拌をする。

  3. 3.

    2をボールなどにあけ、塩とコショウで味を調えたら、冷蔵庫でよく冷やす。

  4. 4.

    よく冷やしたスープカップなどに冷えた3をいれ、刻んだパセリなどをアクセントに飾り、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

特にないのですが、よ~く冷やすことかな!?

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住