ジャガイモとポロねぎの代わりに豆腐と玉ねぎで作る、油、バター、生クリームなしのダイエットヴィシソワーズ。冷蔵庫でしっかり冷やすと豆腐臭さもなくなり、トローリ、でもごくごく飲めちゃう夏の日のスープです。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
玉ねぎ
25g
牛乳
50cc
水
50cc
顆粒コンソメ・塩・コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
薄くスライスした玉ねぎを分量の水、ふたつまみの顆粒コンソメでしんなりするまで煮る。
2.
1のスープと玉ねぎ、豆腐、牛乳をミキサーにいれて攪拌をする。
3.
2をボールなどにあけ、塩とコショウで味を調えたら、冷蔵庫でよく冷やす。
4.
よく冷やしたスープカップなどに冷えた3をいれ、刻んだパセリなどをアクセントに飾り、出来上がり。
特にないのですが、よ~く冷やすことかな!?