魚の臭みがないので、魚嫌いでもパクパク食べてしまう、意外とさっぱりしている驚きの和の味。お酒を飲んだ後、小腹がすいたときにもおすすめ。
★材料
(2人分)
オイルサーディン(オリーブオイル漬け)
1缶
炊きたてご飯
1合
醤油
適宜
のり、ねぎ、七味唐辛子
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ご飯を炊いておく。
2.
オイルサーディン一缶を中のオイルごとすべてをフライパンにいれ、軽く暖める。
3.
醤油を鍋肌に少したらして香りをつける。
4.
炊きたてご飯を丼にもり、その上に3のサーディンを並べ、フライパンのオイルをかける。最後にねぎ、のりを飾る。
オイルサーディンはノルウェーKING OSCARの小指サイズが入ったものをおすすめです。軽い塩味がついているのでお醤油をかけすぎないように、お好みで七味を振ってください。