あっという間にできるオイルサーディン丼

あっという間にできるオイルサーディン丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

魚の臭みがないので、魚嫌いでもパクパク食べてしまう、意外とさっぱりしている驚きの和の味。お酒を飲んだ後、小腹がすいたときにもおすすめ。

★材料

(2人分)

  • オイルサーディン(オリーブオイル漬け)

    1缶

  • 炊きたてご飯

    1合

  • 醤油

    適宜

  • のり、ねぎ、七味唐辛子

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ご飯を炊いておく。

  2. 2.

    オイルサーディン一缶を中のオイルごとすべてをフライパンにいれ、軽く暖める。

  3. 3.

    醤油を鍋肌に少したらして香りをつける。

  4. 4.

    炊きたてご飯を丼にもり、その上に3のサーディンを並べ、フライパンのオイルをかける。最後にねぎ、のりを飾る。

★ワンポイントアドバイス

オイルサーディンはノルウェーKING OSCARの小指サイズが入ったものをおすすめです。軽い塩味がついているのでお醤油をかけすぎないように、お好みで七味を振ってください。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住