プロセスチーズ(ベビーチーズやスライスチーズ)を使った昭和レトロの味。ふわふわと誰にでも好まれるやさしい口当たりです。
★材料
牛乳
150cc
プロセスチーズ
50g
バターもしくはマーガリン
50g
薄力粉
50g
砂糖
50g
卵黄
3個
卵白
3個
ラムレーズン
お好みで適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳とチーズと砂糖を弱火で溶かし、荒熱がとれたらバターと卵黄を入れる。
2.
1をボールに移し、小麦粉をいれてなめらかになるまでよく混ぜる。
3.
卵白を角が立つまであわだて、1/3を2にいれてなじませる。
4.
残りの卵白をすべていれてサクッと混ぜたら型に流しいれる。お好みで
ラムレーズンを入れる。
5.
湯せんにして170℃で15分、140℃で30分オーブンで焼く。焼き色がつきすぎるときは途中でアルミフォイルをかぶせる。
6.
竹串をさして何もついてこなければ、オーブンをオフにしてそのまま10分放置した後取り出し、型から出して冷ます。
1でチーズを溶かすときに沸騰させないように。弱火でかきまぜながらゆっくり溶かして下さい。湯せんで焼くので底が抜けない型を使って、170℃で15分焼いたところで焼き色を一度確認して下さい。