プロセスチーズケーキ

プロセスチーズケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

プロセスチーズ(ベビーチーズやスライスチーズ)を使った昭和レトロの味。ふわふわと誰にでも好まれるやさしい口当たりです。

★材料

  • 牛乳

    150cc

  • プロセスチーズ

    50g

  • バターもしくはマーガリン

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    50g

  • 卵黄

    3個

  • 卵白

    3個

  • ラムレーズン

    お好みで適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳とチーズと砂糖を弱火で溶かし、荒熱がとれたらバターと卵黄を入れる。

  2. 2.

    1をボールに移し、小麦粉をいれてなめらかになるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    卵白を角が立つまであわだて、1/3を2にいれてなじませる。

  4. 4.

    残りの卵白をすべていれてサクッと混ぜたら型に流しいれる。お好みで
    ラムレーズンを入れる。

  5. 5.

    湯せんにして170℃で15分、140℃で30分オーブンで焼く。焼き色がつきすぎるときは途中でアルミフォイルをかぶせる。

  6. 6.

    竹串をさして何もついてこなければ、オーブンをオフにしてそのまま10分放置した後取り出し、型から出して冷ます。

★ワンポイントアドバイス

1でチーズを溶かすときに沸騰させないように。弱火でかきまぜながらゆっくり溶かして下さい。湯せんで焼くので底が抜けない型を使って、170℃で15分焼いたところで焼き色を一度確認して下さい。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住