冷たいガスパチョにバゲットといういつもの組み合わせばかりでは・・・と思いついてパスタとからめてスープパスタにしてみました~☆ パスタは細いエンジェルヘアがおすすめですが、そうめんでもおいしいですよ。
★材料
(2人分)
パスタ(エンジェルヘアがおすすめ)
140g
トマト
250g
にんにく
1/2かけ
玉ねぎ、セロリ
各30g
ピーマン、レッドパプリカ、きゅうり
各50g
顆粒コンソメ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩、コショウ、レモン汁
適宜
黒オリーブ、トマト、きゅうり、レモンの皮
適宜
海老、いか
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマト、たまねぎ、セロリ、ピーマン、レッドパプリカ、きゅうりはざく切りにしておく。
2.
飾り用の黒オリーブ、トマト、きゅうり、レモンの皮を5ミリ角ぐらいに切っておく。
3.
1のトマトとにんにくにオリーブオイルを加えてミキサーにかけ、液状になったら残りの野菜を加える。
4.
3をボールにあけ、顆粒コンソメ、塩、こしょう、レモン汁で味を調える。
5.
4を冷蔵庫で冷やす。
6.
パスタを茹で、冷水にとって冷やし、水切りをする。えび、いかも同時に茹でておく。
7.
パスタに5で冷えたガスパチョを半分加えよく混ぜて、さらに盛り付ける。
8.
残りのガスパチョをパスタの周りにそっと流しいれ、2と6で茹でたえび、いかを彩りよく盛り付ける。
暑いこの時期は、ガスパチョは半シャーベット状ぐらいまで冷凍したものをパスタとからめると
食べる頃にはちょうど解けて冷た~いパスタがいただけます。お好みでタバスコを振ってもOK.