いつものアイスクリームとはまた一味違う、フルーツの酸味とクリームチーズの濃厚な味がからみあった、レアチーズケーキを食べているようなアイスクリーム。
★材料
クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
卵
2個
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
ストロベリー
50~60g
ブルーベリー
50~60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ストロベリーをブルーベリーと同じくらいの大きさに切っておく。
2.
クリームチーズをレンジに30秒位いれ、柔らかくしたらレモン汁を加えてよく混ぜる。
3.
生クリームを7分立てにしたら、2を加えざっと混ぜる。
4.
卵に砂糖をいれ、もったりするまで泡立てる。(ふんわりとなったぐらいでやめる)
5.
3に4をいれてよく混ぜたら、1のストロベリーとブルーベリーを加える。
6.
5を型に流しいれ、冷凍する。途中半分ぐらい固まったらスプーンなどでかき混ぜ空気をいれ、再度冷凍庫で固める。
フルーツは特にベリー類にこだわらず、好きなものを入れてください。取り分けるときにかちかちで硬すぎる場合はレンジに20秒ぐらいかけると取り分けやすいと思います。