ベリーベリーチーズケーキアイスクリーム

ベリーベリーチーズケーキアイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものアイスクリームとはまた一味違う、フルーツの酸味とクリームチーズの濃厚な味がからみあった、レアチーズケーキを食べているようなアイスクリーム。

★材料

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム

    200cc

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • レモン汁

    大さじ1

  • ストロベリー

    50~60g

  • ブルーベリー

    50~60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ストロベリーをブルーベリーと同じくらいの大きさに切っておく。

  2. 2.

    クリームチーズをレンジに30秒位いれ、柔らかくしたらレモン汁を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    生クリームを7分立てにしたら、2を加えざっと混ぜる。

  4. 4.

    卵に砂糖をいれ、もったりするまで泡立てる。(ふんわりとなったぐらいでやめる)

  5. 5.

    3に4をいれてよく混ぜたら、1のストロベリーとブルーベリーを加える。

  6. 6.

    5を型に流しいれ、冷凍する。途中半分ぐらい固まったらスプーンなどでかき混ぜ空気をいれ、再度冷凍庫で固める。

★ワンポイントアドバイス

フルーツは特にベリー類にこだわらず、好きなものを入れてください。取り分けるときにかちかちで硬すぎる場合はレンジに20秒ぐらいかけると取り分けやすいと思います。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住