いつものかぼちゃの煮物をちょっと料亭風にアレンジ!?砂糖の一部をはちみつ柚子ジャムに置き換えてみたところ、柚子の香りがふんわり、ほっこり
★材料
(4人分)
かぼちゃ(中くらいのサイズ)
1/2個
水
かぼちゃの高さ半分
☆ほんだし
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆はちみつ柚子ジャム
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは種をとり、皮を一部むいて一片を3~4cmぐらいの大きさに切る。
2.
かぼちゃを鍋底にすきまなく並べ、水をかぼちゃの高さより半分弱までそそぎ、☆の調味料を入れてそのまま約30分放置。
3.
最初強火、一度沸騰したら中火にして、かぼちゃに竹串を刺してすーっと通ったら出来上がり。
マレーシアのかぼちゃは水っぽく、甘みが少なく、煮崩れしやすいので調味料を入れたら30分放置しますが、日本のかぼちゃは必要ないかもしれません。