はちみつ柚子かぼちゃ

はちみつ柚子かぼちゃ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものかぼちゃの煮物をちょっと料亭風にアレンジ!?砂糖の一部をはちみつ柚子ジャムに置き換えてみたところ、柚子の香りがふんわり、ほっこり

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ(中くらいのサイズ)

    1/2個

  • かぼちゃの高さ半分

  • ☆ほんだし

    小さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ☆はちみつ柚子ジャム

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは種をとり、皮を一部むいて一片を3~4cmぐらいの大きさに切る。

  2. 2.

    かぼちゃを鍋底にすきまなく並べ、水をかぼちゃの高さより半分弱までそそぎ、☆の調味料を入れてそのまま約30分放置。

  3. 3.

    最初強火、一度沸騰したら中火にして、かぼちゃに竹串を刺してすーっと通ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

マレーシアのかぼちゃは水っぽく、甘みが少なく、煮崩れしやすいので調味料を入れたら30分放置しますが、日本のかぼちゃは必要ないかもしれません。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住