ショウガの薄切りとスパイスを煮出したジンジャーシロップ。寒い時はお湯で、熱いときは冷たいお水と氷で割って。炭酸をいれればジンジャエール。紅茶にちょっとたらしても、もちろんお酒と割ってもおいしいですよ!
★材料
しょうが(皮を剥いた正味)
100g
砂糖
100g
水
200cc
レモンの絞り汁
1/2個
クローブ
5粒
シナモンスティック
1cm
★作り方
(30分~1時間)
1.
ショウガはスプーンで皮を剥き、薄切りにしておく。
2.
鍋に1のショウガ、砂糖、水、クローブとシナモンを入れたら沸騰させ、弱火で10分。
3.
2の荒熱がとれたらレモンを絞って加える。
4.
3を漉して保存瓶で保存。
5.
おまけ!漉した後のショウガをマレーシアは常夏なので、1日干した後グラニュー糖大さじ1をまぶしたショウガ糖です♪
スパイスをいれなければプレーンなジンジャーシロップ。ショウガは漉したあと捨てずにスパイスを取り除いてレンジで2~3分乾燥させ、砂糖をまぶしたら、おいしいショウガ糖になりますよ。