スパイシー・ジンジャーシロップ

スパイシー・ジンジャーシロップ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ショウガの薄切りとスパイスを煮出したジンジャーシロップ。寒い時はお湯で、熱いときは冷たいお水と氷で割って。炭酸をいれればジンジャエール。紅茶にちょっとたらしても、もちろんお酒と割ってもおいしいですよ!

★材料

  • しょうが(皮を剥いた正味)

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 200cc

  • レモンの絞り汁

    1/2個

  • クローブ

    5粒

  • シナモンスティック

    1cm

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ショウガはスプーンで皮を剥き、薄切りにしておく。

  2. 2.

    鍋に1のショウガ、砂糖、水、クローブとシナモンを入れたら沸騰させ、弱火で10分。

  3. 3.

    2の荒熱がとれたらレモンを絞って加える。

  4. 4.

    3を漉して保存瓶で保存。

  5. 5.

    おまけ!漉した後のショウガをマレーシアは常夏なので、1日干した後グラニュー糖大さじ1をまぶしたショウガ糖です♪

★ワンポイントアドバイス

スパイスをいれなければプレーンなジンジャーシロップ。ショウガは漉したあと捨てずにスパイスを取り除いてレンジで2~3分乾燥させ、砂糖をまぶしたら、おいしいショウガ糖になりますよ。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住