発酵なし☆チーズなし☆明太マヨピザ

発酵なし☆チーズなし☆明太マヨピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

思い立ったらすぐ出来るさくさくパン生地に、明太マヨソースで仕上げたチーズのトッピングなしのピザ。

★材料

  • ☆薄力粉          

    80g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ☆塩

    3つまみ

  • ☆プレーンヨーグルト

    25g

  • ☆牛乳

    50cc

  • ☆オリーブオイル

    小さじ1/2

  • 明太子

    1/4腹

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 茹でたコーン粒

    適宜

  • ジャガイモ

    1/2個

  • イタリアンパセリ等

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは1cm位のさいころに切り、レンジで1分。明太子とマヨネーズはあわせておく。

  2. 2.

    ☆マークの材料をすべてボールに入れて混ぜ、ひとつにまとめる。

  3. 3.

    油を少し手につけてふちを高め、中心を低めの直径20cm位にのばす。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを引き、生地をのせてから点火。

  5. 5.

    中火の弱火で3分位、生地を少し持ち上げて焼き色がついていたら弱火にし、ひっくり返して1分弱焼く。

  6. 6.

    また、すぐにひっくり返して明太マヨソースと具材をのせたら蓋をして、さらに弱火で3分くらい焼いたら出来上がり。

  7. 7.

    イタリアンパセリ等を飾っていただきま~す。

★ワンポイントアドバイス

上にのせる具材はなくても明太マヨソースだけで十分おいしいですが、お好みのものをどうぞ。もちろんトマトソースにしても・・・ちょっと小腹がすいた時など思いついたらすぐ出来ます。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住