フライパンで焼いて、後はお湯にいれて放置するだけの簡単ローストビーフ
手間がかからず、失敗なし、でも華やかな一品なのでパーティにお勧め♪
★材料
(4人分)
牛モモ肉かたまり
400g
サラダ油、塩、コショウ
適宜
沸騰したお湯
1リットル
水
500cc
★作り方
(5~15分)
1.
牛モモ肉のかたまりに塩、コショウを全体に振る。
2.
熱したフライパンに油を少々入れて、1の肉の表面が色がかわるまでぐるっと全体に焼き色をつける。
3.
ジップロックに2の肉をいれて空気を抜いて閉める。
4.
沸騰したお湯1Lを火からおろし、水500ccを足して、その中に3を入れてそのまま冷めるまで放置。(蓋はしない)
5.
4のお湯が冷めた頃をみはからって肉入り袋を引き上げ、切り分けていただく。注:調理時間に放置時間は含まれてません!
6.
マスタードやホースラディッシュで食べてもおいしいですが、大根おろしとポン酢もおすすめです。
1の味付けのときに、ハーブ塩やハーブで味付けしてもOK。
ぬるま湯の中でじっくり低温調理、安い肉で作っても柔らかく美味しく出来上がりますよ!しかも放置している間に他の食事の用意が出来て助かります♪