フライパンで失敗なしのローストビーフ

フライパンで失敗なしのローストビーフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで焼いて、後はお湯にいれて放置するだけの簡単ローストビーフ
手間がかからず、失敗なし、でも華やかな一品なのでパーティにお勧め♪

★材料

(4人分)

  • 牛モモ肉かたまり

    400g

  • サラダ油、塩、コショウ

    適宜

  • 沸騰したお湯

    1リットル

  • 500cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛モモ肉のかたまりに塩、コショウを全体に振る。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を少々入れて、1の肉の表面が色がかわるまでぐるっと全体に焼き色をつける。

  3. 3.

    ジップロックに2の肉をいれて空気を抜いて閉める。

  4. 4.

    沸騰したお湯1Lを火からおろし、水500ccを足して、その中に3を入れてそのまま冷めるまで放置。(蓋はしない)

  5. 5.

    4のお湯が冷めた頃をみはからって肉入り袋を引き上げ、切り分けていただく。注:調理時間に放置時間は含まれてません!

  6. 6.

    マスタードやホースラディッシュで食べてもおいしいですが、大根おろしとポン酢もおすすめです。

★ワンポイントアドバイス

1の味付けのときに、ハーブ塩やハーブで味付けしてもOK。
ぬるま湯の中でじっくり低温調理、安い肉で作っても柔らかく美味しく出来上がりますよ!しかも放置している間に他の食事の用意が出来て助かります♪

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住