スウェーデンのレモンクリームポテト

スウェーデンのレモンクリームポテト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スウェーデンのお友達から教えてもらったレシピ。レモンを入れることであっさり、さっぱり、でもチーズ味のようなこくのある不思議なおいしさです。肉料理でも魚料理でもどちらとも愛称がいいですよ!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(正味)

    700g

  • シャロット(たまねぎでも可)

    5個もしくは30g

  • 牛乳

    200cc

  • コンソメキューブ

    1個

  • 生クリーム

    200cc

  • レモンの絞り汁と皮をすったもの

    1個分

  • ディル

    大さじ1~2

  • 塩・こしょう

    適宜

  • バター

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき乱切りにしてゆでておく。

  2. 2.

    シャロットまたはたまねぎをみじん切りにしておく。

  3. 3.

    鍋にバターを入れ、2をよく炒めたら牛乳とコンソメキューブを入れ、沸騰直前で1のじゃがいもを加え、5分ほど弱火で煮る。

  4. 4.

    生クリームを加えかき混ぜ、レモンの絞り汁、皮をすったものをさらに加えて、さらに5分ほど弱火で煮る。

  5. 5.

    ディルのみじん切りを加え、塩とこしょうで味を調える。

  6. 6.

    出来立ての暖かいのもおいしいですが、冷蔵庫で一晩置いて冷やすとソースがまったりとポテトにからみ、さらにおいしくなります。

★ワンポイントアドバイス

4で生クリームを加えた後は絶対に強火や煮立たせないようにしてください

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住