エンジェルヘアパスタを使ってあっさり、さっぱり冷製パスタ。キャビアは常に手にはいるわけではないので(笑)代用としてとんぶりまたはとびこ。とびこの時はトマトをきゅうりに変えると彩りがよくなります。
★材料
(2人分)
エンジェルヘアパスタ
100g
キャビア(またはとんぶり)
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩、コショウ
適宜
トマト
小1/2個
あさつき
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
エンジェルヘアパスタをゆでて、冷水にとって水きりをしておく。
2.
粒マスタード、レモン汁、オリーブオイルをボールにいれてよく かき混ぜ、塩、コショウで味を調える。
3.
2に1のパスタをいれて混ぜて、皿に盛る。
4.
細の目にきったトマト、キャビア、あさつきを飾って出来上がり。
エンジェルヘア、バミセリなどの細いパスタがおすすめです。3の混ぜる工程までして、冷蔵庫で冷やしておき、食べる時に4の工程をするというのでもOKです!