オンデ・オンデ

オンデ・オンデ
  1. おいしそう!

料理紹介

マレーシアのトラディショナルクエ(お菓子)ONDE ONDE、またの名をクエ・マラッカ
白玉団子の中にグラマラッカというパームシュガーを入れて、ココナッツをまぶしたもの、日本人にもなじみの味です。

★材料

  • 白玉粉

    150g

  • 豆腐

    150g

  • グラマラッカ(代用・黒砂糖)

    適宜

  • ココナッツファイン

    適宜(100g位)

  • 着色用・食紅、食緑

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白玉粉と豆腐を混ぜ、耳たぶより少し柔らかいぐらいに仕上げる。(硬ければ水を足して調整)豆腐ではなく水のみでこねてもOK

  2. 2.

    1を3等分にして1/3に食紅、1/3に食緑をいれて色をつける。

  3. 3.

    グラマラッカまたは黒砂糖を軽くつぶし、くだいて水またははちみつを足してペースト状にしておく。

  4. 4.

    2を直径1.5cmぐらい(重さの目安は10-12g)に丸める。※白玉団子作りの要領です。

  5. 5.

    丸めた4を直径3cmぐらいに伸ばし、真ん中に3の砂糖を小指の先ぐらい入れ閉じながら丸く丸める。

  6. 6.

    5を茹で、浮き上がってきたら少し火を弱めて10-15分ぐらい茹で、ぬるま湯をいれておいたボールに取り、ざるにあげる。

  7. 7.

    水気がきれた6にココナッツファインをまぶす。

    ココナッツが苦手な方はまぶさなくても大丈夫♪

★ワンポイントアドバイス

マレーシアでは緑色が基本ですが、食紅等に抵抗がある場合は自然なもので色をつけるか、色なしで。6で少し長めに茹でると中の砂糖がシロップ状に溶け、食べたときにとろりと出てきます。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住