キャロットジュースを作ると人参の搾りかすがでるのですが、もともと可食部、しかもしっとりとしていてもったいない~
そんな人参をたっぷり入れた、砂糖と油分控えめのヘルシーケーキです♪
★材料
人参(すりおろし)
100~150g
卵
2個
グレープシードオイル
50g
三温糖
60~70g
☆薄力粉
150g
☆シナモンパウダー
小さじ1/2
☆ベーキングパウダー
小さじ1・1/2
レーズンまたはブラックカラント
30~50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参をすりおろす
(私はジューサーの絞りかす)
2.
卵をよくかき混ぜて砂糖を入れてさらによく混ぜる、オイルを加えてさらによく混ぜ、最後に人参をいれて混ぜておく
3.
☆の粉類をボールにいれ泡立て器でぐるぐるかき回しておく。
4.
2に3の粉類をサクッと混ぜて、レーズン(ブラックカラント)をいれてさっと混ぜたら型に流しいれる
5.
170℃のオーブンで20~25分焼く
三温糖は普通のお砂糖、グレープシードオイルはサラダオイルでも大丈夫です。
お砂糖60gはかなり控えめですが、人参とレーズンの甘さが手伝って、このくらいの量のほうのが自然の甘みが楽しめます。