ヘルシーキャロットケーキ

ヘルシーキャロットケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャロットジュースを作ると人参の搾りかすがでるのですが、もともと可食部、しかもしっとりとしていてもったいない~
そんな人参をたっぷり入れた、砂糖と油分控えめのヘルシーケーキです♪

★材料

  • 人参(すりおろし)

    100~150g

  • 2個

  • グレープシードオイル

    50g

  • 三温糖

    60~70g

  • ☆薄力粉

    150g

  • ☆シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1・1/2

  • レーズンまたはブラックカラント

    30~50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参をすりおろす

    (私はジューサーの絞りかす)

  2. 2.

    卵をよくかき混ぜて砂糖を入れてさらによく混ぜる、オイルを加えてさらによく混ぜ、最後に人参をいれて混ぜておく

  3. 3.

    ☆の粉類をボールにいれ泡立て器でぐるぐるかき回しておく。

  4. 4.

    2に3の粉類をサクッと混ぜて、レーズン(ブラックカラント)をいれてさっと混ぜたら型に流しいれる

  5. 5.

    170℃のオーブンで20~25分焼く

★ワンポイントアドバイス

三温糖は普通のお砂糖、グレープシードオイルはサラダオイルでも大丈夫です。
お砂糖60gはかなり控えめですが、人参とレーズンの甘さが手伝って、このくらいの量のほうのが自然の甘みが楽しめます。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住