チュチュ・イカンビリス

チュチュ・イカンビリス
  1. おいしそう!

料理紹介

マレーシア風ひとくちかき揚げ、チリソースをつけていただく、マレーシアのおやつのようなものです。

★材料

  • エシャロット(玉ねぎ代用可)

    2個または30g

  • 干し海老

    10g

  • イカンビリス(小女子、シラス代用可)

    30g

  • 香菜又は青ねぎ又はニラ

    適宜

  • ★卵

    1個

  • ★水

    100cc

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆ほんだし

    小さじ1

  • ☆ターメリックパウダー(入れなくてもOK

    小さじ1/2

  • 揚げ油

    適宜

  • チリソースやトマトケチャップ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エシャロットは薄く、香菜などは5mmぐらいに切っておく。

  2. 2.

    ☆をボールにいれて混ぜておく。

  3. 3.

    2に1をいれ、★を混ぜたものをいれ、よくかき混ぜ
    、さらに干し海老、イカンビリスをいれてザッと混ぜておく。

  4. 4.

    3をスプーンですくいながら揚げ油の中にいれ、てんぷらの要領で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

てんぷらのかき揚げと同じです。材料はいろいろな野菜、新鮮な海老などをいれて応用して楽しめます。チリソースで食べるのがポイント(笑)

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住