マレーシア風ひとくちかき揚げ、チリソースをつけていただく、マレーシアのおやつのようなものです。
★材料
エシャロット(玉ねぎ代用可)
2個または30g
干し海老
10g
イカンビリス(小女子、シラス代用可)
30g
香菜又は青ねぎ又はニラ
適宜
★卵
1個
★水
100cc
☆薄力粉
100g
☆ほんだし
小さじ1
☆ターメリックパウダー(入れなくてもOK
小さじ1/2
揚げ油
適宜
チリソースやトマトケチャップ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
エシャロットは薄く、香菜などは5mmぐらいに切っておく。
2.
☆をボールにいれて混ぜておく。
3.
2に1をいれ、★を混ぜたものをいれ、よくかき混ぜ
、さらに干し海老、イカンビリスをいれてザッと混ぜておく。
4.
3をスプーンですくいながら揚げ油の中にいれ、てんぷらの要領で揚げる。
てんぷらのかき揚げと同じです。材料はいろいろな野菜、新鮮な海老などをいれて応用して楽しめます。チリソースで食べるのがポイント(笑)