マレーシアでサンドイッチといったらこのトマトサーディンが一番人気!
生臭みはまったくなしの食べやすいトマト味。きゅうりのシャキシャキ感がアクセントです。
★材料
(2人分)
トマトサーディン缶(400g前後)
1個
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
適宜
塩
少々
ライム又はレモン
1/2個
タバスコ(お好みで)
少々
サンドイッチ用パン
8枚
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは輪切りの薄切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
2.
トマトサーディンをボールに入れ、塩少々加えマッシュしておく。
3.
2に1のきゅうり、水切りをした玉ねぎを入れて混ぜ、ライムまたはレモンを絞って味を調える。お好みでタバスコも加える。
4.
サンドイッチ用のパンに3を挟んでいただきま~す。
パンにはバターなど塗らないで具を挟みます、トーストしてもok。
ライムまたはレモンをいれることで味がしまります、量はお好みで調整してください。タバスコを入れればピリ辛でさらにおいしさが増しますよ!