トマトサーディン・サンドイッチ

トマトサーディン・サンドイッチ
  1. おいしそう!

料理紹介

マレーシアでサンドイッチといったらこのトマトサーディンが一番人気!
生臭みはまったくなしの食べやすいトマト味。きゅうりのシャキシャキ感がアクセントです。

★材料

(2人分)

  • トマトサーディン缶(400g前後)

    1個

  • きゅうり

    1/2本

  • 玉ねぎ

    適宜

  • 少々

  • ライム又はレモン

    1/2個

  • タバスコ(お好みで)

    少々

  • サンドイッチ用パン

    8枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは輪切りの薄切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。

  2. 2.

    トマトサーディンをボールに入れ、塩少々加えマッシュしておく。

  3. 3.

    2に1のきゅうり、水切りをした玉ねぎを入れて混ぜ、ライムまたはレモンを絞って味を調える。お好みでタバスコも加える。

  4. 4.

    サンドイッチ用のパンに3を挟んでいただきま~す。

★ワンポイントアドバイス

パンにはバターなど塗らないで具を挟みます、トーストしてもok。
ライムまたはレモンをいれることで味がしまります、量はお好みで調整してください。タバスコを入れればピリ辛でさらにおいしさが増しますよ!

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住