夏の冷たーいトマトサラダ。玉ねぎとラッキョウの甘酢ドレッシングを使ってさっぱり、食欲のないときでもおいしくいただけます。
★材料
(2人分)
熟した真っ赤なトマト
大1個
玉ねぎ
20g
ラッキョウ
20g
☆メープルシロップ(砂糖、はちみつ
小さじ1~2
☆アップルサイダービネガー(お酢、レモン
大さじ1
☆ラッキョウのつけ汁(あれば)
小さじ1
塩・ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトはヘタをくりぬいて、薄目の輪切り。玉ねぎとラッキョウはできるだけ細かクみじん切りにする。
2.
1の玉ねぎとラッキョウ、☆の材料をすべてボールに入れて混ぜる。塩少々を入れて味を調える。
3.
1のトマトの輪切りをお皿に並べて、2のドレッシングをかけ、冷蔵庫で十分冷やす。ブラックペッパーを振って召し上がれ♪
玉ねぎとラッキョウはできるだけ細かく刻むほうがおいしいような気がします。甘酢はお好みの材料でお好きな甘さ、酸っぱさにしてください。そして冷蔵庫でキンキンに冷やす、これが最大ポイント♪