米粉ロールケーキを焼くときに緑と赤のドレンチェリーを敷いて、クリスマスバージョン風に焼き上げてみました。
★材料
卵
2個
砂糖
30g
米粉
30g
ドレンチェリー緑と赤
各20g
☆生クリーム
200cc
☆砂糖
大さじ1
バナナ
2本
★作り方
(1時間以上)
1.
卵を全卵で泡立て
途中砂糖を加えながら角がたつまで泡立てる。(ハンドミキサーで約20分位)
2.
1に米粉を茶こしでふるいながら入れて、つやが出るまでまぜる。(ゴムベらで約2分ぐらい)
3.
オーブンペーパーを敷いた天板にドレインチェリーを散らし、2を流しいれる。
4.
180℃のオーブンで15分位焼く。
5.
生クリームに砂糖をいれて角がたつまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
6.
焼きあがった4の粗熱がとれたら焼き色のついた方に5を塗り、バナナをおいて巻き上げ、冷蔵庫で冷やす。
米粉を茶こしで濾しながら、ふるいいれると楽ですよ。
米粉を使うと舌触りがさらっとふわりとしたケーキが焼きあがります(ロッキンさんに教えてもらいました~)2で混ぜが足りないと荒くなるので良く混ぜてね!