サウジアラビアのお祝いごとのある日にはかかせない、スパイスたっぷりの炊き込みご飯
★材料
骨付き鶏肉
300g
サラダオイル
大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)
100g
☆にんにく(つぶしておく)
4片
トマト(湯むきしてざく切り)
100g
☆クローブ
小さじ1/2
☆カルダモン
小さじ1/2
☆シナモンスティック
1本
お米(できればインディカ米)
2カップ
水
320cc
塩
少々
コンソメキューブ
2個
レーズン、カシューナッツ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
サラダオイルを熱して☆を焦がさないように香りがでるまで炒め、さらに玉ねぎを加えて炒める。
2.
1に鶏肉を入れて、色が変わるまで炒めたら、トマトを加える。
3.
ざっと洗ったお米、水、コンソメキューブ、塩少々をいれて圧力なべで炊飯。
4.
炊き上がったらざっと混ぜ味見をして、塩加減を調整。仕上げにレーズンとカシューナッツを飾って出来上がり。
圧力鍋を使わない場合は3で炊飯器で炊いてください。水加減はご自身のお米と圧力鍋、もしくは炊飯器に沿って加減してくださいね。鶏肉無しで作ったのですが、それもおいしかったです♪