ナーム・タクライ(レモングラスジュース)

ナーム・タクライ(レモングラスジュース)
  1. おいしそう!

料理紹介

タイ料理の代表的なスープ、トムヤンクンに欠かせないハーブのレモングラス。レモンのようなショウガのような香りと味が爽やかな飲み物。

★材料

  • レモングラス

    6本

  • 1L

  • 氷砂糖

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新鮮なレモングラスをたたいて、ななめに切っておく。(すき焼きにいれるねぎのような要領)

  2. 2.

    フライパンで軽く匂いがするまでいっておく。

  3. 3.

    2のレモングラスを鍋に移し、1Lの水、氷砂糖をいれて沸騰したら弱火にして10分。

  4. 4.

    3のレモングラスを取り除き、ジャグなどで保存。

  5. 5.

    取り除いたレモングラスは芳香剤として使えます。

★ワンポイントアドバイス

レモングラスは苦味が出てしまうので、取り除いてジャグなどで保存してください。
ほんのりとした甘みですが、もう少し甘みが欲しい場合は蜂蜜を足してください。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住