タイ料理の代表的なスープ、トムヤンクンに欠かせないハーブのレモングラス。レモンのようなショウガのような香りと味が爽やかな飲み物。
★材料
レモングラス
6本
水
1L
氷砂糖
50g
★作り方
(15~30分)
1.
新鮮なレモングラスをたたいて、ななめに切っておく。(すき焼きにいれるねぎのような要領)
2.
フライパンで軽く匂いがするまでいっておく。
3.
2のレモングラスを鍋に移し、1Lの水、氷砂糖をいれて沸騰したら弱火にして10分。
4.
3のレモングラスを取り除き、ジャグなどで保存。
5.
取り除いたレモングラスは芳香剤として使えます。
レモングラスは苦味が出てしまうので、取り除いてジャグなどで保存してください。
ほんのりとした甘みですが、もう少し甘みが欲しい場合は蜂蜜を足してください。