ビーフレンダン

ビーフレンダン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ビーフのスパイシーココナッツミルク煮。イスラム教の断食明けの大祭にかかせない一品。それぞれ地域、家庭の味があり、その味が代々受け継がれています。これは主人の実家に伝わるレシピ、お袋の味です。

★材料

  • シチュー用牛肉

    300~500g

  • ☆玉ねぎ

    100g

  • ☆にんにく

    20g

  • ☆ガランガー(しょうがで代用)

    20g

  • ☆エシャレット

    3個

  • ☆レモングラス

    3本

  • ☆ターメリック(ウコン)

    10g

  • ココナッツミルク

    200g

  • 400cc

  • チリペースト

    大さじ1~2

  • ケリシック(ココナッツのペースト)

    30g

  • ターメリックリーフ

    2枚

  • ライムリーフ

    5枚

  • コンソメキューブ

    2個

  • 適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆の材料をすべてミキサーにいれ、ペースト状にする。

  2. 2.

    牛肉に塩少々をふっておく。

  3. 3.

    中華なべに1と牛肉以外のすべての材料をいれて火にかける。

  4. 4.

    2が沸騰したら中火にして牛肉をいれ、時々かき混ぜながら煮込む。

  5. 5.

    3の水分量が半分ぐらいになったら圧力鍋に移し、10分加圧する。

  6. 6.

    再び中華なべに戻して、グレービーが肉にからむぐらいまでかき混ぜながら煮詰める。(画像ぐらいになったら出来上がり)

★ワンポイントアドバイス

ケリシック、ライムリーフ、ターメリックリーフは手に入らなければいれなくても大丈夫、それらがなくても充分おいしくできます。チリペーストはチリパウダーを同量の水で溶いて使ってください。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住