ビーフのスパイシーココナッツミルク煮。イスラム教の断食明けの大祭にかかせない一品。それぞれ地域、家庭の味があり、その味が代々受け継がれています。これは主人の実家に伝わるレシピ、お袋の味です。
★材料
シチュー用牛肉
300~500g
☆玉ねぎ
100g
☆にんにく
20g
☆ガランガー(しょうがで代用)
20g
☆エシャレット
3個
☆レモングラス
3本
☆ターメリック(ウコン)
10g
ココナッツミルク
200g
水
400cc
チリペースト
大さじ1~2
ケリシック(ココナッツのペースト)
30g
ターメリックリーフ
2枚
ライムリーフ
5枚
コンソメキューブ
2個
塩
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
☆の材料をすべてミキサーにいれ、ペースト状にする。
2.
牛肉に塩少々をふっておく。
3.
中華なべに1と牛肉以外のすべての材料をいれて火にかける。
4.
2が沸騰したら中火にして牛肉をいれ、時々かき混ぜながら煮込む。
5.
3の水分量が半分ぐらいになったら圧力鍋に移し、10分加圧する。
6.
再び中華なべに戻して、グレービーが肉にからむぐらいまでかき混ぜながら煮詰める。(画像ぐらいになったら出来上がり)
ケリシック、ライムリーフ、ターメリックリーフは手に入らなければいれなくても大丈夫、それらがなくても充分おいしくできます。チリペーストはチリパウダーを同量の水で溶いて使ってください。