【妊活のコツ】万能ひじきで食生活の底上げを♪ レシピあり

【妊活のコツ】万能ひじきで食生活の底上げを♪
  1. おいしそう!

おなじみのひじき。 昔のひじきは”鉄の王様”といわれるくらい鉄分が多い食材でしたが、今のひじきには鉄分が多く含まれていないという悲しい現実があります。   でも、ひじきの栄養は鉄分だけではありません。 カルシウムや食物繊維など栄養はいろいろ入っています。   たとえば、カルシウムは牛乳と同じくらい含まれていますし、食物繊維に関しては、キャベツの2倍含まれています。 ということで、普段の食事にちょ......

管理栄養士 おささん

管理栄養士 おささん

管理栄養士。妊活のための「授かるごはん」講座を主宰。母子栄養協会・妊産婦食アドバイザー代表講師。 39歳で体外受精をスタートし、40歳で第一子を出産。 私は不妊治療の効果を高めるため、毎日の食生活を工夫しました。そのおかげか、39歳という高齢でも授かることができたと思っています。 不妊治療をされている方、食べ方を見直してみませんか? 妊娠しやすいからだになるためのレシピをご紹介します!