【妊活のコツ】話題の子宮内フローラに!地味おいしいなめこの佃煮 レシピあり

【妊活のコツ】話題の子宮内フローラに!地味おいしいなめこの佃煮
  1. おいしそう!

今まで子宮内は無菌と考えられていましたが、実はそうではないということがわかり、子宮内の細菌の状態が不妊や妊娠に関係しているという研究(子宮内フローラの研究)が進められています。   そして、腸内細菌をととのえることが、子宮内の細菌をととのえることにつながるということも言われだしています。   腸活といえば、食物繊維は当たり前だと思いますが、食物繊維の中でもとくに”水溶性”の食物繊維が腸内の健康を......

管理栄養士 おささん

管理栄養士 おささん

管理栄養士。妊活のための「授かるごはん」講座を主宰。母子栄養協会・妊産婦食アドバイザー代表講師。 39歳で体外受精をスタートし、40歳で第一子を出産。 私は不妊治療の効果を高めるため、毎日の食生活を工夫しました。そのおかげか、39歳という高齢でも授かることができたと思っています。 不妊治療をされている方、食べ方を見直してみませんか? 妊娠しやすいからだになるためのレシピをご紹介します!