余り野菜を再生する「リボベジ」って何?【フードロス削減大作戦】

余り野菜を再生する「リボベジ」って何?【フードロス削減大作戦】
  1. おいしそう!

リボベジってご存知ですか? 料理をしたときに残る野菜のヘタや芯の部分などを育てることを「リボーンベジタブル」、略して「リボベジ」といいます。 今回私はにんじんのリボベジに挑戦。 というか、ほぼほったらかしでしたが(毎日水を替えるだけ)、目にも鮮やかなグリーンの葉がすくすく育ってくれました! 育った部分は好きな時に使っていいので、1週間でつまんで、にんじんラぺの薬味に。   詳しくは、ウーマンエキ......

管理栄養士 おささん

管理栄養士 おささん

管理栄養士。妊活のための「授かるごはん」講座を主宰。母子栄養協会・妊産婦食アドバイザー代表講師。 39歳で体外受精をスタートし、40歳で第一子を出産。 私は不妊治療の効果を高めるため、毎日の食生活を工夫しました。そのおかげか、39歳という高齢でも授かることができたと思っています。 不妊治療をされている方、食べ方を見直してみませんか? 妊娠しやすいからだになるためのレシピをご紹介します!